В краснодарской типографии «Полибит» запущена первая в России флексографическая машина Weigang ZJR
27 Августа 2017

 

В июле 2017 года специалисты компаний ТЕРЕМ и Weigang установили первую в России новейшую флексографическую полностью сервоприводную машину Weigang ZJR-330 в восьмикрасочной конфигурации с УФ-сушками.

Полностью сервоприводные машины Weigang ZJR производятся компанией Weigang Machinery Company — безоговорочным лидером по производству узкорулонных печатных машин в Китае. Мировая презентация машины Weigang ZJR состоялась чуть больше года назад, а российская премьера — в июне на выставке Rosupack 2017. После успешной демонстрации на выставке, новая машина отправилась в Краснодар, на свое постоянное место работы в типографию «Полибит».

Типография «Полибит» основана в 1996 году и специализируется на офсетной печати коммерческой и упаковочной продукции. В целях диверсификации бизнеса, руководством типографии было принято решение об организации нового направления для флексографской печати. Выбор оборудования был сделан в пользу машины Weigang ZJR с учетом таких критериев, как цена и качество печати, надежность и производительность, функциональные возможности и широта запечатываемых материалов.

«Несмотря на стабильную загрузку нашего офсетного направления, мы понимаем, что в отдаленной перспективе, с наступлением цифровой печати и интернета, доля офсетной печати будет медленно, но сокращаться. Разумный выход для нас — инвестировать в печать этикетки и гибкой упаковки, спрос на которую будет расти», — говорит Алексей Серебряков, руководитель флексографского производства «Полибит». — В итоге, было принято решение по покупке флексографской машины. Мы не первый день на рынке и безусловно, знаем ценники на западные аналоги, которые в принципе не стали рассматривать, в том числе, ввиду установленного бюджета. В результате, нас заинтересовала новая китайская сервоприводная машина Weigang ZJR конструктивно аналогичная топовым европейским и американским машинам, но с ценой как минимум в два раза ниже. Имеющиеся вопросы по качеству и надежности разрешились после того, как по приглашению ТЕРЕМа, мы посетили завод Weigang в Китае с высокотехнологичным производством, современными сборочными цехами и собственной металлообработкой. С такой ценой, отличным качеством печати, комплектацией и большим диапазоном запечатываемых материалов у этой машины просто нет конкурентов. Считаем, что сделали правильный выбор».

Конфигурация установленной машины включает 8 печатных секций, ширина печати — 330 мм, а максимальная скорость — 180 метров в минуту. Машина печатает на самоклеющихся, термоусадочных и безосновных пленках (от 12 мкм), а также на картоне. Стандартная комплектация машины включает полностью сервоприводные секции печати, систему автоматической приводки, водяное охлаждение полотна, сервоприводную секцию высечки, тельфер для установки магнитных валов, систему видеоконтроля BST (Германия), УФ-сушки UV-Ray (Италия), чиллер для охлаждения валов и многое другое. В состав опций вошли: перемещаемые по рельсам устройство переворота полотна и модули холодного тиснения, УФ-ламинации, делам/релам, две сушки горячим воздухом и ряд других опций. Также для монтажа форм в поставку включено монтажное устройство VPJ-450 с удобным и быстрым позиционированием формы на плоском столе, в котором, в отличие от традиционных решений, видеокамеры размещены под поверхностью и защищены от случайных повреждений при смене формных гильз.

А. Серебряков продолжает: «Конструкция и качество печати машины впечатляют. Формные и гильзовые валы в печатных секциях на самом деле не имеют ни одной шестеренки и управляются отдельными сервомоторами. Какое-либо биение отсутствует в принципе. И благодаря сервоприводной конструкции и системе автоматической приводки хотим полностью отказаться от использования «рельс» — опорных направляющих по краям печатной формы, чтобы сэкономить на расходе краски, полимерной форме и по максимуму использовать ширину запечатываемого материала».

Машины Weigang ZJR сконструированы по технологии gearless и shaftless, используя прямой сервопривод шпинделя формного вала и гильзовую конструкцию формного вала. Отдельный серводвигатель приводит вал с водяным охлаждением. Вал противодавления — пассивный. Это позволяет существенно уменьшить проводку полотна, а также избежать засыхания краски на валу противодавления, в отличие от машин, в которых вал противодавления является также и охлаждающим валом. Также в печатных секциях используется моторизованная регулировка натиска валов.

«Машина буквально во всём развернута лицом к печатнику. Нам понадобилось всего три дня, чтобы ее освоить, научиться пользоваться автоматической приводкой и приступить к печати первого коммерческого заказа. Управление очень дружественное», — отмечает А. Серебряков. — Например, в машине стандартно присутствует передвижная сенсорная панель управления, с которой можно удобно управлять машиной из любой точки. При этом каждая печатная секция в ZJR также оснащена собственным управлением, с физическими кнопками, в отличие от некоторых топовых машин, в которых имеется только одна сенсорная панель управления. Таким образом, при смене тиража и быстрой настройке печатных секций печатнику не нужно постоянно передвигать панель к секциям, а с наличием тактильных кнопок на секциях не нужно все время переводить взгляд с секций на панель управления и обратно. Очень грамотный подход».

«Ведущие изготовители анилоксовых или формных валов перед принятием заказа требуют назвать марку и название машины, и если это не определенный бренд и модель им не известна, то приходится отправлять чертежи и ждать ответ. С этим я не раз сталкивался, в первую очередь, с валами для китайских машин. В случае с машиной ZJR никаких чертежей отправлять не потребовалось, ее знают и готовы изготовить нужные нам валы, только сообщив название модели. Это еще раз подтверждает, что машина стоит в одном ряду с мировыми брендами», — заключает Алексей.

Результаты глобальных продаж новейшей модели ZJR, ориентированной, прежде всего, на европейские рынки, превысили все ожидания — за последний год продано уже 37 машин, в том числе в Испанию, Чехию, Португалию, Индию, Россию. В машинах ZJR воплощены все передовые флексотехнологии, а конструкция построена на комплектующих ведущих мировых брендов, среди которых — Bosch Rexroth (Германия), Schneider (Франция), Pro-face (Франция), Meanwell (Тайвань), Shimpo-Able (Япония), RE (Италия), UV Ray (Италия), BST (Германия) и другие.

Компания ТЕРЕМ является официальным эксклюзивным дистрибьютором флексографических машин Weigang ZJR в России и СНГ и осуществлят продажи, гарантийное и сервисное обслуживание данного оборудования. Для получения подробного коммерческого предложения на Weigang ZJR достаточно обратиться в головной офис компании в Москве, а также в региональные представительства в Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.  


Подпишитесь на серию рассылок по машине Weigang ZJR

Weigang ZJR вызвала большой интерес среди полиграфистов и мы решили подготовить серию материалов, посвященных этой машине.

Если вы хотите получить доступ к техническим обзорам, видео с производства и, конечно же, подробным интервью с первыми “внедренцами”, заполните небольшую форму на этой странице, и мы оповестим вас как только материалы будут готовы.

Сразу после подписки мы отправим вам ссылку на наше новое 5-минутное русскоязычное видео по машине Weigang.
 
* Обязательно к заполнению